Прямые номера: кто платит? C наступлением эпохи бесплатных входящих владельцы так называемых «прямых номеров» недолго наслаждались открывшимися им преимуществами: по сути, за входящие звонки на «прямые» мобильные не платил никто.
Для абонентов «фиксированной» связи набор любого 6-значного номера тарифицируется одинаково, независимо от того мобильный это номер или «фиксированный». Абонент, набирающий городской номер, не обязан знать номерные емкости мобильных операторов, поэтому отдельная тарификация таких вызовов законодательно не возможна.
Вопрос был только в том, какой механизм придумают операторы для тарификации звонков, как он будет осуществлен технически и обоснован юридически: ведь входящие по-прежнему должны остаться бесплатными.
Более приемлемой оказалась так называемая «украинская» модель, когда бремя оплаты входящих вызовов перекладывается на принимающую сторону. В этом случае положения Закона о бесплатных входящих аккуратно обходятся: тарифицируется не собственно входящий звонок, а как бы услуга по переадресации этого вызова на федеральный номер. С юридической точки зрения схема небезупречная, однако действенная.
Именно таким образом организована тарификация входящих вызовов на прямые мобильные номера «МТС» как услуга «по переадресации вызовов с прямого номера на Ваш федеральный номер». Входящие на федеральный номер и с мобильных бесплатны. В Липецкой области правило действует с 18 сентября, с 1 ноября в Курской и с 18 декабря в Воронежской области. Теперь входящие вызовы на таких номерах тарифицируются так, как это было до 1 июля.
«Билайн» решил проблему тарификации входящих вызовов на прямые номера иным образом: за счет повышения абонплаты за «шестизначный номер». При этом все входящие вызовы на прямые городские номера «Билайн» остались бесплатными и никакой вводящей в заблуждение тарификации за «услугу переадресации» не появилось.
Ситуация с прямыми номерами в сети «МегаФон» пока не изменилась: плата за «услугу переадресации» не была введена и абонентская плата не повышалась.
Бесплатный порог менее 3 секунд
Продолжительность соединения по сети подвижной связи, используемая для определения размера платы, отсчитывается с первой секунды ответа вызываемого абонента или оборудования, сигнал ответа которого приравнивается к ответу абонента... Соединение продолжительностью менее 3 секунд не учитывается в объеме оказанных услуг подвижной связи.
(«Правила оказания услуг подвижной связи», п. 31. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 г. N328. Источник: www.government.ru)