Бум популярности скоростного Интернета
в конце минувшего года практически заблокировал службу технической поддержки пользователей Воронежской междугородки. Связистам пришлось экстренно перестраивать структуру службы телефонного спасения «утопающих» в Интернете. Это принесло результаты, и дозвониться администраторам стало гораздо проще.
Самый частый, главный и больной вопрос с которым обращаются новые интернет-абоненты, контроль расхода трафика. Проще говоря звонят и спрашивают что-то типа того: «А я вот в Интернете пробыл всего 2 часа, почему мне выставили счет на 3000 рублей?» Администраторам службы технической поддержки стоит немалых моральных сил снова и снова проводить малый технический ликбез. Причина в том, что подключить высокоскоростной Интернет стало настолько просто и доступно для каждого, что люди часто даже не понимают сути оказываемой им услуги. Отсюда возникает масса вопросов.
Например, принцип тарификации скоростного Интернета («за трафик», а не «за время, проведенное в Сети») многие узнают лишь в конце месяца, получив счет за услуги связи.
Вместе с тем, начальник воронежской междугородки Андрей Дедов считает эту ситуацию вполне нормальной: «Ушли те времена, когда человек за компьютером, выходящий в Сеть, был подготовленным специалистом, так называемым «продвинутым пользователем». Сегодня это услуга массовая, она доступна всем, как обычный городской телефон, поэтому в Интернет выходят люди с разным образованием и некоторых элементарных вещей просто не знают или недопонимают. Это нормально, так и должно быть это обычная «болезнь роста».
Именно эта «болезнь роста» и стремительная волна подключений принесла с собой проблему дозвониться администраторам по телефону 0-50 было крайне сложно. Связисты экстренно, не прекращая работы, реконструировали службу круглосуточной поддержки интернет-пользователей. Теперь это трехуровневая структура. На первой ступени дежурят люди, которые принимают звонки с заявками и отвечают на несложные технические вопросы. На второй ступени работают уже более опытные специалисты, которые готовы вникать в суть сложных проблем и давать более детальные консультации. Третий уровень это администраторы с большим опытом, которые решают самые сложные вопросы и готовы к устранению любой неполадки, даже если для этого потребуется выезд к клиенту. «В целом нерешаемых вопросов не существует, продолжает Андрей Дедов. Каждая проблема обязательно будет устранена нашими специалистами».
Сергей Будников, ведущий инженер службы технической поддержки клиентов МТТС, рассказывает:
Для нас самым интересным является тот факт, что большое количество клиентов вообще не догадываются о существовании сервера статистики. О том, что им придётся заплатить конкретную сумму, они узнают только в начале следующего месяца, при получении счета. При этом люди не предпринимают никаких шагов, чтобы как-то контролировать процесс расхода денег. В случае коммутируемого доступа мы работаем по времени, телефон занят, момент отключения четко прослеживается. А отключились и всё, трафика нет.
В случае же постоянного подключения (скоростной ADSL-Интернет, «Домолинк») сам момент «разъединения» не так заметен, да и как бы нет необходимости отключаться от Сети телефон, например, не занят, когда вы в Интернете. Но возникает такая тонкость: очень многие программы, например, периодически проверяют в Интернете, нет ли обновлений: по безопасности, новых версий самой программы. А поскольку большинство программ общается с Сетью «самостоятельно», без участия пользователя «посещая» сайты, а иногда и скачивая обновления, из таких «крупиц» складывается ощутимый трафик.
Высокая скорость подключения стимулирует развитие файлообменных сетей, и сейчас настолько просто обмениваться фильмами и музыкой, что эта возможность как раз и является основным локомотивом подключений.
Для частных пользователей есть такое понятие локальный трафик: в пределах сети «Домолинк» трафик между пользователями считается бесплатным. Но надо быть уверенным, что фильм, который хочется скачать, лежит в «бесплатном» диапазоне, а не обойдется вам, к примеру, в тысячу рублей. Невнимание к тех.деталям может обернуться большими тратами трафика и денег.
Простые рекомендации таковы. Даже опытным пользователям надо применять персональные пакетные фильтры. Существует два вида пакетных фильтров: первый пакетные фильтры на пользовательском компьютере, второй на сервере провайдера. Это достаточно элегантный способ решить проблему неконтролируемого расхода трафика различными программами. Вы запускаете фильтр, задаёте, например: «только бесплатный диапазон», и всё.
Можно использовать специальные программы на самом компьютере. Сюда относятся как специализированные программы, так и «межсетевые экраны» («фаерволы»), которые будут запрещать всем несанкционированным программам выход в Интернет. Причем очень часто можно не разбираться, как работают такие фильтры, они имеют «режим обучения», и тогда этот фильтр будет «докладывать»: «такая-то программа хочет зайти на этот сайт! Разрешить? Запретить?» Через день у вас будет уже настроенный красивый фильтр, и вы не «попадёте» на достаточно большое количество трафика.
Важно правильно понимать все плюсы и минусы разных видов подключения. Коммутируемый Интернет-доступ сравним с самокатом. Вы едете медленно, но и вероятность разбиться невелика. Интернет по технологии ADSL («Домолинк») это «скоростной автомобиль»: перед вами открываются другие возможности, но перед началом движения неплохо бы выучить правила и пристегнуть ремень безопасности!
Существует много технических возможностей избежать бесконтрольного расхода трафика в Интернете, однако самой надежной возможностью попробовать скоростной Интернет и застраховать себя от неконтролируемых трат стал «предоплаченный скоростной доступ в Сеть» так называемая услуга «Билл Мастер». Больше, чем у вас есть на карточке, вы уже точно не израсходуете.
Подробнее об услуге «Билл-мастер» можно узнать на сайте провайдера Воронежского филиала ОАО «ЦентрТелеком» в разделе http://portal.vsi.ru, а также по телефону в Воронеже 0-50 или в центрах услуг связи. П. Васильев