Фрагменты будущего GSM-операторы готовятся к переходу на третье поколение мобильной связи
Пользователи GSM-телефонов, способных работать в сетях UMTS, могут увидеть на дисплее надпись 3G. «Билайн» и «МегаФон» запустили фрагменты сети третьего поколения в Воронеже
Впервые о планах по строительству сетей третьего поколения (3G) «большая тройка» заявила еще в 2007 году, когда в апреле были выданы лицензии. За эти два года операторы провели серьезную модернизацию сетевой инфраструктуры.
О текущем состоянии и планах по развитию сети 3G нам рассказал Олег Залукаев, технический директор Воронежского регионального отделения Кавказского филиала ОАО «МегаФон».
Когда можно будет говорить о полноценном запуске сети третьего поколения в Воронеже? Активное развертывание сети 3G компанией «МегаФон» запланировано на первый квартал следующего года. А затем настройка. Примерно к лету 2010-го все должно устойчиво работать. По нашим расчетам, для города потребуется порядка 60 базовых станций, чтобы получить устойчивую связь и скорость доступа 384 кбит/с внутри зданий. Вот тогда можно будет говорить о запуске сети третьего поколения, о каких-то итогах. Хотя, с другой стороны, интернет-трафик уже идет по действующим сегментам 3G-сети, и абоненты могут получить хорошую скорость
А сейчас кто пользуется благами высокоскоростной передачи данных? Много абонентов? В основном это пользователи USB-модемов. Телефонов пока мало, их и выпускать-то начали пару лет назад. На данный момент в нашей сети регистрируются несколько тысяч абонентов, пользующихся телефонами с поддержкой 3G.
Зачем вообще было затевать переход на следующее поколение? Только ради передачи данных? Конечно. Интернет-трафик в GSM-сетях очень велик и постоянно растет. Растет и голосовой трафик. Мы стараемся оперативно расширять емкость сети 2G, дооборудовать базовые станции Но емкость 2G-сети не может расти бесконечно. Остается одно переходить на другие частотные диапазоны.
А сети будут существовать параллельно? Да. Долгое время так и будет. Так сказать, «до последнего GSM-абонента».
Скажите, сейчас 3G-телефоны полностью обслуживаются в 3G-сетях? Пока не совсем. Пока нет полноценного покрытия, голосовой трафик в 3G-сети запрещен. Если абонент запрашивает голосовой вызов, то телефон переходит в GSM-диапазон, на ближайшую соту. Даже после полноценного развертывания сети 3G можно оставить этот принцип в тех местах, где есть возможность пропуска голосового трафика по GSM-сети без ее перегрузки.
И зачем такие сложности? Чтобы дать абонентам в первую очередь высокую скорость передачи данных. Мы проводили эксперимент: в тестовых условиях (один человек на одну станцию) нам удалось добиться скорости в 3,6 Мбит/с. Соответственно, когда будут два абонента канал делится. И зачем же пускать сюда еще и голосовой трафик? Лучше дать хорошую скорость на интернет-трафик.
Конечно, перевод голосового трафика в 2G-сети будет проходить только там, где есть устойчивое GSM-покрытие, без перегрузок.
Кроме высокой скорости, какие услуги для абонентов будут доступны в 3G-сетях? Например, услугу «Мобильное телевидение» (просмотр телеканалов на экране мобильника) можно будет предоставлять полноценно. На устойчивых скоростях. Даже сейчас эта услуга востребована, хотя, конечно, на EDGE-скорости просмотр не столь комфортен.
Все-таки верите в светлое будущее высокоскоростной передачи данных? Да. Сетевые сервисы все больше входят в нашу жизнь. Уже выросло поколение, которое не представляет себя без «Одноклассников» или «В контакте». Без «асек» на телефоне. Без мобильного доступа к почте. Жизнь меняется то, что раньше было из области фантастики, становится общедоступно. Вот и мы уже в следующем году сможем в полной мере оценить все преимущества связи третьего поколения.
С.Дитятев
1G (первое поколение). Скорость передачи данных 1,9 Кбит/с. Сейчас не представлено.
2G (второе). Скорость передачи данных 14 Кбит/с. Представлено стандартом GSM. При использовании технологии GPRS/EDGE скорость до 384 Кбит/с (иногда, говорят, что это 2,5G).
3G. Представлено стандартами UMTS и CDMA2000. Скорость передачи данных 2 Мбит/с.
4G (четвертое) пока нет единого стандарта.